Ремонт квартиры в «сталинском» доме от А до Я. Часть 4: Преображение
На фото: Так будет выглядеть законченный вариант спальни
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4
«Странным образом наша мебель оказалась под стать обличью и внутреннему виду здания. И внешний облик, и внутренний орнамент – светло-коричневые, цвета какао с молоком. Наши два огромных собороподобных буфета были, однако, из черного лакированного дуба, но все-таки принадлежали той же эпохе, началу века, как и само здание. Возможно, именно это, хотя и невольно, с самого начала расположило к нам соседей. И возможно, по той же причине, едва проведя в этом здании год, мы чувствовали себя так, как будто жили здесь всегда. Ощущение, что буфеты обрели дом или, может быть, наоборот, как-то дало нам понять, что и мы обосновались прочно, что переезжать нам более не суждено».
«Полторы комнаты» И. Бродский
Что происходит, когда ремонт в квартире наконец закончен, и дизайнер, советуясь с хозяином или заручившись его поддержкой, подбирает мебель? Дело не ограничивается появлением в комнатах удобных кресел или установкой плиты и столешницы на кухне: очень важно создать особенную атмосферу, когда интерьер и дом – единое целое. Сразу вспоминаются строчки И. Бродского о том, как благодаря стилю мебели, который полностью подходил и соответствовал духу времени, его семья чувствовала себя так, «будто жили здесь всегда», а их буфеты и столы «обрели дом и прочно обосновались».
На рисунке: Кухня-гостиная: завершающий этап преображения
Посмотрите на этот очень сдержанный и стильный интерьер: фактура кирпичных стен, корабельное окно, офисные лампы на тумбах – есть в нем что-то немного питерское, будто интеллигент с Васильевского острова, проработавший в родном городе долгие годы чертежником-конструктором или архитектором, все же решил переехать в более праздничную и экспрессивную Москву, прихватив пару светильников и постеры, на одном из которых венецианский канал, а на другом – чугунная решетка. Туалетный столик здесь выполняет роль консоли и прислонен к стене. Сейчас на нем красуется ваза с цветами белокрыльника – намеренно или интуитивно, но даже здесь декораторы попали в точку, ведь каллы – цветы, произрастающие по берегам рек и обожающие влагу.
На рисунке: Дизайн интерьера детской
Гончарная набережная сегодня – это остатки былой роскоши городской усадьбы 19 века и монументальные сталинские дома, которые непостижимым образом существуют рядом, не только не мешая, но и дополняя друг друга. Возможно, эта атмосфера и ветер с Москвы-реки – ровно то, что нужно и москвичу в N-ном поколении, и коренному питерцу, ведь в этом бежево-сером интерьере будет уютно, а если выйти на балкон, и посмотреть на проплывающие мимо пароходы, можно вспомнить Гребной канал и помечтать о лете.
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4